Моем автомобиль правильно — инструкция для автолюбителей

Несмотря на то что наступил год свиньи, доводить свое имущество до состояния хлева не стоит. Тем более что правило «чистота — залог здоровья» относится не только к человеку. К автомобилю оно тоже применимо в полной мере. Мойка необходима автомобилю не только для удовлетворения эстетических вкусов его хозяина. В первую очередь она способна продлить жизнь автомобиля. Грязь неблагоприятно влияет на сохранность его лакокрасочного покрытия, провоцирует образование ржавчины.

Очистка, Стиральная, Автомойка, Губка, Автомобиль, Авто

Кроме того, если салон автомобиля долгое время не чистить, грязь и неприятные запахи въедаются в тканевые и даже кожаные поверхности. Накапливаясь, они со временем способны полностью скрыть естественный цвет и фактуру.
Суета с ведром и тряпкой — сегодня удел того немногочисленного слоя автолюбителей, которые все в машине стремятся делать своими руками, получая от этого удовольствие. Для них появились многочисленные приспособления и средства, облегчающие уборку и повышающие ее качество. Для всех прочих есть многочисленные станции, где за относительно небольшую сумму быстро и вполне на совесть автомобиль помоют и почистят без ущерба для его «здоровья».

Гастармойщики.

Наибольшее распространение получили небольшие мойки, на которых предлагают довольно внушительный список услуг, начиная от полировки и заканчивая химчисткой салона. На таких станциях обычно сам кузов моют вручную, используя аппараты высокого давления. Стоимость ручной мойки варьируется в районе 120-150 рублей за легковую машину. Подобные предприятия в принципе не способны обслуживать большое количество машин: на одного клиента уходит не меньше 20 минут. Очередь около ее ворот даже в 2-3 машины означает, что лучше отправиться искать другую мойку.

Мойка, Автомобиль, Защищать, Гараж, Очистка, Авто

Ручная мойка обеспечивает наилучшее качество и сохранность автомобиля, но может длиться от 20 минут до часа Качество услуги целиком и полностью зависит от мойщика. Если он отнесется к работе добросовестно, ваш автомобиль будет вымыт действительно хорошо. Поскольку часто комната для клиентов отделена от камеры стеклом, не стесняйтесь наблюдать за процессом: это неплохо подстегивает обслуживающий персонал. Учтите, что, если кузов автомобиля недостаточно тщательно отмыт струей воды, во время протирки из-под крыльев или с порогов под тряпку могут попасть твердые комочки грязи, которые оставят на кузове царапины. В борьбе с этой опасностью многие станции предлагают так называемую бесконтактную мойку.Суть ее в том, что после смыва грязи струей высокого давления автомобиль из пульверизатора поливают специальной пеной на основе щелочи, которая растворяет оставшуюся грязь. После чего машину ополаскивают и вытирают.

Однако персонал станций (нередко набранный из приехавших в поисках работы граждан ближнего зарубежья) зачастую рассматривает пульверизатор лишь как способ нанесения моющего раствора и все равно трет кузов тряпками. Поскольку этот способ мойки дороже на 30-50 процентов, возможно, стоит заранее объяснить им смысл операции, поинтересовавшись при этом, что именно льется на вашу машину: фирменный щелочной раствор или вода с парой капель шампуня. Владельцам автомобилей, на кузове которых много никеля, не стоит увлекаться бесконтактной мойкой: этот металл от щелочи мутнеет.

Автоматические, или портальные мойки.

Совершенно другой тип услуг предлагают автоматические, или портальные мойки. Эти станции обычно имеют минимальный набор дополнительного сервиса (мойка с шампунем, нанесение воска-полироля, сушка). Но зато на одну машину уходит минимум времени — не более 5-7 минут. В портальной мойке автомобиль заезжает на платформу, а мойка сама перемещается относительно машины.

Мойка Автомобиля, Движения, Кисти, Чистота, Бизнес

Часто «порталка» обрабатывает не только верхние и боковые детали кузова, но и днище, что особенно актуально зимой, когда полезно лишний раз смыть солевой раствор. Зато автоматика почти неспособна отмыть впадины литых колесных дисков, участки под бамперами и в непосредственной близости от зеркал заднего вида, а так же под различными декоративными спойлерами, воздухозаборниками и «антикрыльями». Если ваш автомобиль украшен чем-то подобным, он выйдет из мойки наполовину грязным. Главный недостаток механической мойки — возможность повреждения выступающих деталей автомобиля.

Однако главный недостаток такого способа заключается в возможности повреждения выступающих деталей авто.
Например, стационарную антенну или задний стеклоочиститель на кузовах «хэтчбек» быстро вращающиеся щетки мойки могут просто-напросто оторвать. Чтобы подобного не произошло, перед началом процедуры укажите оператору на все выступающие части машины. По стоимости механическая мойка сравнима с ручной: легковые машины: 100-250 рублей, джипы и минивэны: 195-350. Однако времени на нее уйдет значительно меньше. Чаще — лучше С какой периодичностью нужно «купать» своего железного коня? Среди некоторых автолюбителей бытует мнение, что слишком часто мыть машину вредно. Но это больше относится к фольклору, чем к реальной жизни. Чем дольше машина будет грязной, тем больше вреда эта грязь нанесет.

В идеале мыть машину нужно каждый день или хотя бы ополаскивать ее из шланга. Конечно, в практической жизни это почти не реально, но заехать на мойку один раз в неделю — по силам каждому. Тряпка или щетка? Бытует мнение, что механическая мойка вредна для лакокрасочного покрытия машины. В качестве доказательства приводится такое размышление: «дорожная пленка» (плотно севшая пыль, битум, насекомые, грязь), не смытая высоким напором, вступая во взаимодействие с работающими щетками, царапает лакокрасочное покрытие машины. О справедливости такого обвинения нет единого мнения. Специалисты утверждают, что на портальной мойке все сделано, чтобы свести данный эффект к минимуму.

Автомойка, Мойка, По Уходу За Автомобилем, Очистка


В первую очередь автомобиль проходит предварительное споласкивание, благодаря которому пыль смывается. Кроме того, шампунь, наносимый во время мойки, играет роль смазки. Однако ручную мойку все же следует предпочитать автоматической во всех случаях, когда это возможно. Чистый мотор Казалось бы, как хорошо, когда у автомобиля чистый двигатель. Но после того как на станции видишь предупреждение: «за работу двигателя после мойки администрация ответственности не несет», возникает резонный вопрос, а так ли это обязательно?

Сторонники чистоты утверждают: грязный двигатель склонен к перегреву, быстрее выходит из строя, увеличивает риск пожара, его тяжелее обслуживать. И, наконец, грязный двигатель не добавляет очков вашему авто при его продаже. Более-менее справедливым следует признать лишь последнее утверждение. Между тем мойка двигателя сопровождается рядом опасностей. Во-первых, можно повредить электронную и электрическую «начинку» моторного отсека. Во-вторых, если плохо просушить двигатель или, наоборот, не остудить его перед началом мойки, появляется риск выхода из строя не только электрических цепей, но и самой «железной» детали — блока цилиндров. Обращение к профессиональным мойщикам не дает никаких гарантий. Если они действительно хорошо знают свое дело, то посоветуют оставить моторный отсек в покое, если только в его мойке нет крайней необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о заработке денег, финансах и бизнесе. Начните зарабатывать больше с нами!